• Верхний банер МБУ детского сада № 138 «Дубравушка» городского округа Тольятти

Добро пожаловать

Наставничество

Система профессиональной ориентации воспитанников

развивайка

Мониторинг качества дошкольного образования

От Фребеля до робота

ПиктоМир

Дайте оценку

Уважаемые родители!

Просим вас оценить качество работы общественного транспорта, дорог, а также качество предоставления коммунальных услуг г.о. Тольятти

оценка удовлетворенности

Детские-Песни.Ру

Телефонная линия

Городской проект "Модель сохранения устойчивости"

проект «Музейная среда»

История музея культуры и быта народов Поволжья ведет свой отсчет с 1992 года, когда в нем появилась первая экспозиция и началась активная практика этнографических экспедиций с участием детей и специалистов центра народной культуры. Спустя два года в музее оформились основные экспозиции, продолжилась исследовательская деятельность и разработка различных форм взаимодействия с посетителями – экскурсии, концерты, народные посиделки и фольклорные праздники.

Сегодня музей продолжает работать для тольяттинцев. Его фонд насчитывает более 400 памятников материальной и духовной культуры, каждый из которых живет благодаря энергии людей неравнодушных к наследию прошлого. В музее представлено пять разделов экспозиций. Раздел «костюмы народов Поволжья» знакомит гостей с особенностями кроя, орнамента народного платья, раскрывает секреты использования декоративных элементов и украшений. В разделе «народные промыслы» представлены экспонаты по прядению и ткачеству. Самая большая экспозиция знакомит с предметами быта и кухонной утвари. Раздел «изба 19 века» погружает в уникальную атмосферу русской избы и домоустройства. Самые молодые экспонаты музея представлены в разделе 20 века.

Событием этого учебного года станет проект «Музейная среда», посвященный 170-летию Самарской губернии. Для гостей музея подготовлен широкий спектр экскурсий и занятий, охватывающий самые разные стороны народной культуры:

  • Обзорная экскурсия «Здравствуй, музей» – это редкая возможность «обойти всю Волгу пешком», почувствовать своеобразие ее истории и этнического колорита.
  • «Дома и стены помогают» - знакомство с русским жилищем. Образ дома в русском фольклоре. Тема семьи и распределение обязанностей между ее членами. Знакомство с традиционной домашней утварью и семейным обиходом.
  • «Коль по нраву невеста, так и царство не надо» - беседа о женском рукоделии. Тема свадьбы и создание семьи в традиционной культуре.
  • «Вот идет кузнец, он скует венец» - продолжение свадебной темы. Беседа о том, какими нравственными качествами и трудовыми навыками должен обладать парень, чтобы считаться взрослым.
  • «История русской кухни» - рассказ о составе пищи сельского населения Самарского края.
  • «В гостях у сказки» - знакомство с мифическими и сказочными персонажами в традиционной культуре.
  • «Тонко бело полотенчико – хитроумна рукодельница» - беседа о женском рукоделии, знакомство с орнаментом в традиционной вышивке.
  • «Стол – Божья ладонь, а хлеб – Божий дар» - знакомство с видами полевых работ, а также процессом выпечки хлеба.
  • «Покров – первое зазимье» - беседа о приметах осени. Знакомство с религиозной основой народного календаря. Введение понятий «вера», «небесное покровительство» («покров»).
  • «Федор студит землю, судит» - беседа о зимних приметах. Зимние игры и забавы. Отношение к этому времени года в традиционной культуре.
  • «Весна с трудами – осень с дарами» - беседа об отношении к труду в крестьянской семье. Крестьянин – труженик и дары земли в народных сказках, загадках, пословицах и поговорках.
  • «Как рубашка в поле выросла» - беседа о крестьянском хозяйстве, в условиях которого все изготавливалось своими руками. Знакомство с обработкой льна.
  • «Картинки народного календаря» - комплекс тематических экскурсий, в ходе которых основное внимание уделяется народным обычаям и обрядам, приуроченным к торжественным датам, а также участию в их проведении детей: «Жил был житный дед», «У матушки-сошки золотые рожки», «Святки», «Раз в Крещенский вечерок», «Прощай Масленка», «Жаворонки, прилетите», «Ляльник».

Записаться на групповую экскурсию можно по телефону – 8 927 613 58 93 (специалист музея Анна Вячеславовна Крюкова). Продолжительность экскурсии  - 45 минут. Численность группы – не более 15 человек. Стоимость билета – 100 руб. Мы ждем вас по адресу – проспект Степана Разина, 99.
Более подробно о музее культуры и быта народов Поволжья и проекте «Музейная среда» можно узнать в нашей группе «ВКонтакте» - https://vk.com/@ddut_tlt-muzeinaya-sreda


Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Независимая оценка качества

QR НОК

Год семьи

в контакте

Профсоюз

Профсоюз

Урок на всю жизнь

ты помнишь, как все начиналось... А знаешь, все еще будет...

Противодействие коррупции

Лето 2020

Контактная информация

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №138 «Дубравушка» городского округа Тольятти

Наш адрес:

Корпус №1: 445092, РФ, Самарская область, г.о. Тольятти, Полевая, 20

Корпус №2: 445092, РФ, Самарская область, г.о. Тольятти, Олимпийская, 33

Телефоны: 

1 корпус - 8 (8482) 41-03-72, 2 корпус - 8 (8482) 41-07-62, 8 (8482) 48-84-12, 8 (8482) 48-79-22

Факс: 8 (8482) 48-78-79

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Регион

Наш город

Портал Администрации городского округа Тольятти
Официальное интернет-представительство департамента образования администрации городского округа Тольятти
Образовательный портал городского округа Тольятти
АСУ РСО
Официальный сайт Центра информационных технологий
Тольяттинский образовательный вики-портал